2008年10月22日
中華街の味 in 『大口』
毎月21日、 大口の中華料理店にて
染物組合の支部会が行われます。
ちょっとした話し合いの後、食事会の親睦会を致します。
まずは、いつも最初は餃子。外のかわはかりっと。
中はあつあつとってもジューシー。
野菜中心の具です。
続いて、五目豆腐のうま煮。野菜・豆腐の他
豚肉、いかなどが油で湯とうしした感じで
とてもおいしいです。
こちらは、鳥の甘酢煮です。酢豚の鳥といったところです。
鳥肉なので、酢のちょっとした酸味とよく合います。
続きまして、いつもの定番。かに玉です。
ふっくらとした卵とたれがよくからまり、本当に旨いです。
最後は、ちょっと辛口のマーボー豆腐です。
ちょっぴり辛いですが、とても美味しいです。
ただ、ひとりですべて食べた訳ではありません。
一皿取って、4人皆で取り分けます。
今日の私のしめは、ねぎそばです。
スープはさっぱり、麺は細目。ねぎとチャーシューの千切りが
ごま油でまぶしてあります。
大口 ななしま通り商店街入口そば。
中華料理 『喜臨門』 おすすめでございます。
中国人ご夫婦、お二人でやっておられます。
ですので、我々はいつも中華街まで行かなくとも
中華街の味と勝るとも、劣らないといった味が堪能できます。
でも、値段はとてもリーズナブルでございます。ぜひどうぞ。
今日のMyランチ 『吉野家』
ちなみに、今日の私のランチ。
吉野家 牛丼 並 つゆだく。けんちん汁。しめてワンコイン。500円。
たまに、むしょうにCMコピーのように牛丼が食べたくなります。
今日がその日。朝から決めていました。
きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
大切なきものはぜひ専門店の当店へ
Posted by hiro at
22:24
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