2009年01月20日
大口で中華街の味。
今日は、毎月の組合の支部会。
大口の中華料理『喜臨門』にて。
まずは、何がなくても、餃子で。
外は、カリカリ、中はジューシーです。
五目豆腐。
野菜の旨味と豆腐のコラボ。
私は、大好きなのでいつもはずさないうまさです。
酢豚ではなく、鳥です。
味付けは、酢豚ですが鳥なので
さっぱり感がちょっと違います。
定番のかに玉。
何もゆうことは、ありません。
おいしいです。
いつも頼んでしまいます。
マーボー豆腐。今日はちょっと辛めで。
でも肉や豆腐の旨味が良く出てます。美味しい。
ラスト前は、ちょっとつまみで
チャーシュー。からしを少しつけて。
今夜もこの会では、一番年下ですので
メニューは、最後の麺類以外は私がすべて頼みます。
いつも、ちょっと変えようとは、思っていますが
いつも同じようなメニューになってしまいます。
私のしめは、『ねぎそば』
さっぱりとしたスープとねぎの千切りと
チャーシューの千切り。
まさしく、中華街の味なんです。
もちろん中国人ご夫婦でやっておられます。
今日は、紹興酒一本くらい飲んでしまいました。
きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
Posted by hiro at
22:42
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