2009年03月31日
sakura-2
桜もまだ寒いせいか
まだまだです。
今日仕事で行った日の出町駅そば
大岡川周辺です。
桜の花が咲けば
川の両側に華のカーテンが
出来ます。
今日のmy lunch 『ジョナサン』 みなとみらい店で。
日替わりランチ。チキンしょうが焼きとコロッケ。
ジョナサンは、ちょっと高い。
もうちょっと、揚げたて・作りたてが欲しいね。
きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
Posted by hiro at
21:41
│Comments(0)
2009年03月30日
sakura-1。
我が家の近所の桜の
咲きぐあいです。
毎年、出かける穴場。
自転車で、おにぎり持って毎年
出かけています。
白幡池公園の桜です。
まだまだです。
一本よく咲いていただけでした。
まだ、二分咲きぐらいです。
武相高校の坂道です。
ここも、咲くとすごく綺麗です。
桜のトンネルになります。
今週は、週末にかけて
桜が華ひらくでしょう。
今日のmy lunch 『グラッチェ・ガーデン』
三ツ沢店で。パスタランチ。
バスタランチには、
ミネストローネとガーリック
トーストがつきます。おいしいです。
きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
Posted by hiro at
23:03
│Comments(0)
2009年03月29日
いざ『鎌倉』へ。
今日は、当店の平日の着付け教室の
お客様たちと我が家の家族で
鎌倉に出かける。
もちろん みんな『きもの』で。
鎌倉駅より、江ノ電に乗り
『由比ガ浜』に。
結構、電車混んでました。
駅から、高級な住宅街を抜け
まもなく着きました。
古民家を改造した
しゃれた店内です。
おそば懐石の店
由比ガ浜 『松原庵』
海岸もすぐ目の前です。
桜は、ちょっと早かったですが
梅がきれいに、庭に咲いていた。
予約の11時半より、少し早く着いてしまい
お庭のテラスで待たしてもらう。
太陽が射してきた。
陽の光がとても暖かい。
何か、鎌倉のゆったりした
時間がうれしい。
30分ほど待って
二階の個室に案内されました。
ひとつ、ひとつ、
丁寧につくられています。
どれもおいしかった。
天婦羅がさくさくで
塩でいただく。
好みで、温かい方か、せいろが
選べます。
おそばは、ちょっと硬めで。
お天気良くて良かったです。
食後、小町通りを抜け、八幡宮まで
足を伸ばしました。
とても、楽しく1日過ごせました。
お疲れ様でした。
きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
Posted by hiro at
18:00
│Comments(0)
2009年03月29日
お幸せに。
昨夜は、以前通っていた
スポーツクラブ『セントラル・フィットネス』の
友人の結婚披露パーティーに呼ばれる。
横浜・岡野町 『hag the kitchen』
イタリアンのお店。
盛り上がり、二次会。三次会。
昨日の家に更新できずに、
今日になってしまった。
お祝いのメッセージを
くまのぬいぐるみに
みんなで書き込みました。
『いつまでも、お幸せに』
きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
Posted by hiro at
16:47
│Comments(2)
2009年03月27日
T・レックス。
最近、流行っている映画の
『20世紀 少年』
そこで、かかっているT・レックス。
今は、亡きマーク・ボランの
グループです。私が小学校六年くらいに
聞いてたかな?その時は、2000年は、
遠い将来に思えましたが、もう2009年。
今日のmy lunch 『ハンバーグ ガスト』
大倉山で。普通のガストと違い
日替わりランチが100円高い。
きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
Posted by hiro at
23:03
│Comments(0)
2009年03月26日
寒かったから。
今朝は、ちょっと雪が舞った。
寒い。またももひきを
はいてしまった。
夕食は、クリームシチューにした。
やはり、ワインとパスタを
添えました。
きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
Posted by hiro at
23:18
│Comments(0)
2009年03月25日
残念な雨。
今日は、朝からお二人の
学生さんの卒業式の着付け。
卒業おめでとうございます。
大丈夫だったかな。お昼頃より
残念な雨。こういう日には、
ちょっと、暗いですが『ピンク フロイド』
古いアルバムですが、『アニマルズ』
いいですよ。好き嫌いははっきりしますが。
こちらの、ジャケットは、実際にあるロンドンの工場です。
今日のmy lunch 『バーミヤン』
チキンチリソースとシュウマイのランチ。
バーミヤンの日替わりでは、
一番美味しいと思う。
きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
Posted by hiro at
22:39
│Comments(0)
2009年03月24日
うどんすき。
今日は、寒い。
ちょっと、寒の戻りでしょうか。
こういう時には、我が家では、
やっぱり『鍋』。
かんたんに、うどんすきに
いたしました。
お肉や野菜・豆腐などを入れ塩味で。
WBC日本優勝の美酒に酔いました。
きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
Posted by hiro at
22:12
│Comments(0)
2009年03月23日
ドリア。
今日の晩ご飯。『ドリア』です。
下のご飯は、ちょっとカレー味にして。
トマトスープベースの
ベーコンとじゃがい・キャベツ
シメジなどの野菜と一緒に
煮込みました。
今日のmy lunch 『ビックボーイ』
南本宿店で。WBC日本快勝を
ラジオで聞いた後で。
おいしく頂きました。
今日のsakura。
保土ヶ谷のお客様宅そばで。
きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
Posted by hiro at
21:54
│Comments(0)
2009年03月22日
手巻き寿し。
トレッサに買い物に行き、
特売の真鯛一匹880円という事で
鍋にしようと思い、さばいてもらう
おじさんに言うと、これは刺身で食べたほうが
いいよ。と言われ急遽、『手巻き寿し』に。
先ほどの、鯛の他にサーモン、まぐろなどを
チョイスして、今日は手巻き寿し。
サーモンは、バーナーで照り焼きにして
のりと巻いて照り焼きサーモンに。
鯛の頭は、兜煮にしました。
まだ、鯛は、半分残っています。
きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
Posted by hiro at
21:45
│Comments(0)
2009年03月21日
サクラ。
東京は、今日さくらの
開花宣言があったとか。
こちらは、妙蓮寺駅そばの
港北小学校の桜。いつもこの一本は
早咲きです。
毎月、21日は、組合の支部会。
今日は、大口の『喜臨門』で。
まずは、餃子。
もやしと肉の炒め。
もやしがしゃきしゃきして
おいしい。
次は、五目豆腐。
野菜や肉、豆腐を
一緒に炒めてあります。
とても、おいしいです。
かに玉。
卵とかにの相性が
ぴったりです。
次は、味覚を変えて
マーボードーフ。
今夜は、そんなに辛くないです。
最後のしめは
『ねぎラーメン』麺も
柔らかめ。ねぎの細切りとチャーシューの
細切りが入っています。
きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
Posted by hiro at
22:39
│Comments(0)
2009年03月20日
鴨居で。
今日は、家内の実家の鴨居に。
隣に住む、姪っ子の高校入学のお祝いに。
愛犬のミッキーとパチリ。
柴犬です。結構ハンサムです。
可愛いです。なれています。
すき焼きをごちそうに
なりました。ご馳走様でした。
ケーキは、家から作って
持って行きました。
きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
Posted by hiro at
22:33
│Comments(0)
2009年03月19日
i pod 攻略本。
先日、買ったi pod。
一応、音楽を聴くまでは、
使えていますが
色々と写真を取り込めたり
動画を見れたりとか
使い方が、たくさんあるんです。
しかし、日本のメーカーなら
当然のように、一冊の分厚い
取扱説明書・使い方など読むのが
いやになるくらいの本がついているが
何と、アップルは、ほんんど何もついていない。
使っている人に聞かないとほとんど
わからないと、思います。
そこで、使い方の本を買ってしまった。
何か、日本のメーカーなら考えられませんね。
今日のmy lunch 『すかいらーく』
ハンバーグと魚のフライ。
今の時代、すかいらーくは、高い。
同じハンバーグなら、ビックボーイのが
全然おいしい。ちょっとすかいらーくこのままじゃ
だめだと思う。
きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
Posted by hiro at
20:39
│Comments(0)
2009年03月18日
オアシス。
今、私の好きなバンド。
オアシスが、今来日中です。
でもチケットが高い。
一万円超えてます。
とかく、不仲説の流れる
兄弟バンドですが、
頑張って欲しいです。
きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
Posted by hiro at
22:21
│Comments(0)
2009年03月17日
big boy。
最近のランチのお気に入り。
『ビックボーイ』です。
まず第一に、ハンバーグがおいしい。
今日は、永田店で。直火焼きチキンステーキランチ。
630円也。ライス・スープバー。ドリンクバーもついて。
鳥の皮がぱりぱりで、
塩味が結構効いてて、オニオンソース
につけて頂きます。
しいて言えば、ライスがさめてくると
ちょっと、味が落ちてくるかなーって、感じです。
スープバーは、いつも三種類が
飲み放題です。コーンスープ。
わかめ・カレー・トマトチリスープなど。
やはり、定番のコーンがおいしいかな。
ドリンクバーは、ネットで
無料券を印刷して行きます。
タダは、助かります。
きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
Posted by hiro at
21:37
│Comments(0)
2009年03月17日
いわし。イイネ。
昨夜は、毎月の組合の理事会。
関内の横浜技能会館にて
おこなわれています。
理事会も終わり、
地下の居酒屋 『匠』へ。
いわし料理のお店です。
その他、お刺身など海の幸が
とてもおいしいですよ。
まずは、お通しとビールで
かんぱーい。
お刺身。いわしはもちろん。
その他、まぐろ・白身など。
もちろんおいしいです。
冬の定番。
牡蠣フライ。もう来月は、
ないかもしれません。
いわしの南蛮風から揚げ。
かりっと、頭からさくさく食べられます。
ぽん酢のたれが、よくマッチ。
しらすのピザ。
薄焼きの生地に、しらすが
乗っています。
チーズとしらすが結構合う!!
焼きおにぎりとおしんこで。
締めました。来月のこの場所で。
来月は、ちょっといつもより豪華に。
春の理事会を致します。楽しみ。
きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
Posted by hiro at
10:53
│Comments(0)
2009年03月16日
花ざかり。
我が家のさくら草もほぼ満開。
12月から追いかけてきた
さくら草のシリーズも
あらためて成長過程がわかりました。
その他の花も
よく咲いています。
今週は、お天気良さそうですね。
卒園式・卒業式など
今週は、ありますね。
ぜひきものでどうぞ。
今日のmy lunch 『ビックボーイ』
綱島で。お腹がすいてたので
とてもおいしく、頂きました。
きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
Posted by hiro at
18:31
│Comments(1)
2009年03月15日
休日。
今日は、二週間ぶりの休日。
家族で、トレッサ横浜に出かける。
ここは、トヨタの系列なので
北棟は、トヨタのほぼすべての車種。
ダイハツの車種がちょっと乗れます。
ダイハツのコペンに乗りました。
スポーツカーなので、メタボなので窮屈でした。
sanwaで、夕食の買い物。
鍋の買い物。sanwaの野菜は安いです。
今日のブランチ 『すき家』
家内の二件の着付けの仕事の後、
合流。並ととん汁を頂きました。
きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
Posted by hiro at
22:24
│Comments(0)
2009年03月14日
ホワイト・デイ。
今日は、ホワイトデイ。
昨日は、結婚入籍記念日でしたので
前々から決めていた
回転寿しの『ぐるめ亭』に
出かけました。
まずは、白身の魚の
お寿司で始めました。
白身の天ぷらを握りの上に。
とてもおいしいです。
あつあつ、ふわふわです。
えびのマヨーネーズの炙りすしです。
これは、おいしいです。
いつも頼みます。
ひかりもののお寿司。
あじの握り。とても新鮮でおいしかった。
サーモンの照り焼きの炙り寿司です。
日本酒も程好く、まわり
ちょうど、ごちさうさまでした。
明日の日曜日は、晴れるでしょう。
久しぶりのお休みです。
きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
Posted by hiro at
23:05
│Comments(0)
2009年03月13日
お好み焼き。
今日の晩御飯です。
今日は、みんなの大好きな鉄板を使っての
広島風お好み焼き。
まず、生地を薄くのばします。
続きまして、キャベツの千切りを
タップリのせます。
焼きそばを下にひいて
玉子焼きといっしょに
合体させます。
裏返しにして、
よく焼きます。
お好みにソースとか
ケチャップとかマヨネーズ
をかけて出来上がりです。
お好み焼きの前に焼きそばを
作りました。
残りのカレーをかけて
カレー焼きそばにしました。
高校時代の学食を思い出しました。
非常においしかったです。
きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
Posted by hiro at
23:31
│Comments(0)