2009年07月16日
いわしが美味しい。
今夜は、毎月の理事会です。
話し合いの後、いつもの居酒屋
横浜技能会館地下の居酒屋 『匠』へ。
まずは、お通し。
右から、くじらのしぐれ煮。
いわしのつみれ・酢のもの・野菜和え物など
非常にバランスのとれた気持ちが
入ったお通しです。生ビールで乾杯。
めごちの天ぷら。
揚げたてで、さくさく。お塩で頂く。
めごちのさっぱりした感じ。生きますね。
次に、天つゆでももちろん
どちらでもおいしいです。
まずは、さんまの刺身。
脂が乗っていて、非常に美味しい。
秋じゃなくても、いつでも行ける。
刺身のメインは、いわし。
にんにく・醤油をちょっと付けて
口の中ですぐとろけます。
あっという間に、食べました。
おもむきをかえて、帆立のクリーム煮。
グラタン風。帆立の甘みとホワイトソースが
ベリーグッドです。
関内の隠れた穴場です。
若い人は、あまり来ません。
叔父さんたちの聖地といっても
過言では、ないでしょう。
Posted by hiro at
23:44
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