2008年12月25日
クリスマスCAKE。
今日は、クリスマス。我が家では
クリスマスケーキは、手づくりです。
まず、材料を揃えます。
卵・砂糖・牛乳・サラダ油など。
今日の助手は、次女の京香です。
まず、卵を白身と黄身に分けて
黄身と牛乳とサラダ油をよく混ぜます。
混ぜたものに、小麦粉を入れて
手早くかき混ぜます。
白身には、三分の一の砂糖を加えて
電動ミキサーでよく混ぜます。
よくかき混ぜましたら
残りの砂糖を入れてしっかり泡立てます。
それで、メレンゲの出来上がりです。
先ほどの黄身を混ぜたものとメレンゲを
一緒にして、オーブンで焼き上げます。
その後、焼き上がりましたら、生クリームを
デコレーションしてケーキの仕上がりです。
こちらで、すべての材料費は
1200円くらいで、出来上がりです。
今日のmy lunch 『ジョナサン』
南区の蒔田の方に行って
チキン生姜焼とコロッケのランチ。
200円の割引券を使い、ドリンクバーをつけて650円也。
もうちょっと、温かいといいんですけど。
きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
Posted by hiro at 23:17│Comments(0)