2011年09月22日
サーターアンダギー。
今日、追浜のお客様K様宅にて、家内が
お宮参りの着付けに出かけました。
K様の奥様のご出身は、沖縄で、お祝い事には
サーターアンダーギーを食べるそうです。おすそわけを頂戴致しました。
ちなみに、サーターアンダギーの語源とは、サーター=砂糖で、
アンダ=油、アギー=揚げる。簡単に言うと
「砂糖入り揚げ菓子」ということみたいですね。
私も、食後デザートで頂きました。焼酎のお湯割りと
ともに、わりに案外合います。ほのかに甘くて、思ったよりも脂っぽくないです。
美味しく頂きました。おめでとうございました。お疲れ様でした。
きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
Posted by hiro at 23:12│Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。