QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
hiro
hiro
横浜・大口にてきもの専門店をしています。
着物・呉服販売は、もちろんの事。
着物お手入れや直しのリフォーム・リメイク。
出張着付け・着付け教室などソフト面にも力を注いでいます。
横浜に、生まれ育って55年。
地元横浜商業(Y校)出身です。
 宜しく御願い致します。

保延 廣昭 A型
167cm
 趣味 音楽鑑賞(ロック・ソウル・フュージョン)
ギター・スポーツクラブ(メガロス神奈川に行く)
お酒 (ビール・日本酒・ワイン・焼酎など)
子供と遊びに出かける。
パソコン・カメラ 
愛車honda life 
インフォメーション
カテゴリ
オーナーへメッセージ
タグクラウド
< 2008年12>
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

2008年12月31日

大晦日は、洗車。



今日は、一年の最後。大晦日。

毎年、ラストは洗車致します。

午前中、年賀状を仕上げて。

ラストに洗車。



一年の汚れを落とし、ワックス仕上げ。

午後からちょっと、二件ほど仕事。



やはり、夕食は年越しそばで決まり。

我が家は、うどんもつけます。

子供は、うどん好き。



今日のmy lunch 『吉野家』

洗車終わりで、お客様のお宅に二件

お伺いしたあとに、遅めの昼食。

並つゆだく。380円也。

来年も宜しく御願い致します。

きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
  


Posted by hiro at 22:45Comments(0)

2008年12月30日

お正月の準備。

icon01

今日も朝から、大掃除です。 

店の続きから、台所など大掃除です。

それから、お正月のちょっとした飾りつけです。



店の入り口にも『謹賀新年』を貼りました。

今年もあと残すところ、大晦日だけです。

きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
  


Posted by hiro at 23:36Comments(0)

2008年12月29日

さくら草。



今日は、朝から大掃除。sakura_01

私は、お店を中心に窓ふきから

色々ないらないものを大処分。

普通ごみの収集日が明日で最後です。



ふと、気がつくと店先の『さくら草』につぼみから

ちょっと花が咲き始めました。sakura_01

今年もあと、残すところ二日となりました。

きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
  


Posted by hiro at 22:21Comments(0)

2008年12月28日

カット。



今日は、日曜日。face01

私は、三週間から四週間にかけて

一度、我が家にて、髪をカットします。



ここ10年来、美容院・理容院には行ってません。

フィリップスの床屋さんセットです。



家内の靖子がカットします。

カットに要する時間は20分くらいです。

笑点の大喜利を見ているくらいで

終わります。



すぐに、お風呂に入って

黒く染めまして

これで、出来上がり。

きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
  


Posted by hiro at 23:08Comments(0)

2008年12月27日

忘年会。ファイナル。



今年最後の忘年会は、親友のY氏とⅠ氏と drink_01

三人で、関内の『わたみん家』で乾杯。



いかを炭火にて自分たちで、焼いて

食べます。おいしいです。



トマトのイタリアンピザ。さくっとしてた。

焼き鳥は、はずさないですね。



チーズコロッケ。揚げたてで

おいしい。私の好みは醤油で。



ほたても焼いちゃいました。

ここのお店は地下のせいか、本当に寒かった。icon04

店が暖まらない。寒いせいか

フリースのひざ掛けの貸し出しがあります。



二次会は、駅前の『日高屋』で。 noodle_01

私は味噌ラーメン。

寒かったので熱燗つけちゃいました。



今日のmy lunch 『バーミヤン』 rice_01

鶴見にて。若鶏の甘酢ソースのランチ。

今日から、正月メニューに。日替わりのランチが

ないのが、暮れを感じる。

きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
  


Posted by hiro at 22:00Comments(0)

2008年12月25日

クリスマスCAKE。



今日は、クリスマス。我が家では cake_01

クリスマスケーキは、手づくりです。



まず、材料を揃えます。 icon12

卵・砂糖・牛乳・サラダ油など。



今日の助手は、次女の京香です。 sakura_01



まず、卵を白身と黄身に分けて

黄身と牛乳とサラダ油をよく混ぜます。



混ぜたものに、小麦粉を入れて

手早くかき混ぜます。



白身には、三分の一の砂糖を加えて

電動ミキサーでよく混ぜます。



よくかき混ぜましたら

残りの砂糖を入れてしっかり泡立てます。

それで、メレンゲの出来上がりです。



先ほどの黄身を混ぜたものとメレンゲを

一緒にして、オーブンで焼き上げます。

その後、焼き上がりましたら、生クリームを

デコレーションしてケーキの仕上がりです。 cake_01



こちらで、すべての材料費は

1200円くらいで、出来上がりです。



今日のmy lunch 『ジョナサン』 icon28

南区の蒔田の方に行って

チキン生姜焼とコロッケのランチ。

200円の割引券を使い、ドリンクバーをつけて650円也。

もうちょっと、温かいといいんですけど。

きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116







  


Posted by hiro at 23:17Comments(0)

2008年12月24日

クリスマスイルミ。



クリスマスイブのみなとみらいは綺麗です。icon12



みなとみらいの高層ビルが、全館点灯致します。ベイブリッジ

街じたいが、イルミネーションに変わります。



今夜は、我が家にてクリスマス。イカリ

手づくりの料理で。



夕方、スポーツクラブに行ったけど

ガラガラにすいていました。



ローストチキン、久しぶりに旨い。drink_01



今日のmy lunch 『バーミヤン』 icon28

ワンタンメン。寒かったので。

きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
  


Posted by hiro at 23:13Comments(2)

2008年12月23日

クリスマスLIVE。



今日は、かねてから楽しみにしていましたicon26

『スターダスト・レビュー』のコンサートに。



今日は、子供たちは、祖父母にまかせて

夫婦二人で、しばらくぶりに出かける。



久しぶりの県民ホールです。

待ちかねたファンでいっぱいです。



五時半から三時間にも渡るライブでした。

内容の充実した、とても心温まるライブでした。



県民ホールは、三階席までいっぱいの

大入りです。ファンは我々と同年代の

40歳~50歳のファンです。



コンサートで演奏した曲目が、帰りに貼ってありました。

ラストは、ホワイトクリスマスをアカペラで。



地元の大口に帰り、中華料理『華珍楼』で食事。icon28

お腹がすいていたので、とても美味しかった。

きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116



  


Posted by hiro at 23:40Comments(0)

2008年12月22日

忘年会。vol,4



今日は、家族四人で忘年会。 beer_01

夕方仕事が終わって、

街に出ました。



どこも、予約していなかったので

何軒かあたりましたが、どこにも入れません。

結局、雨も降ってきたので icon03

関内駅前の駅ビルのセルテに入る事に。



串揚げ屋さんです。自分たちで好みで取って揚げます。

『太陽楼』で今夜は、食べ放題。飲み放題。



今日のmy lunch 『バーミヤン』 icon28

ワンタンメン。 さっぱりとおいしかった。

きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116

  


Posted by hiro at 23:01Comments(0)

2008年12月21日

忘年会。vol.3



昨夜は、染物組合の北神奈川支部の beer_01

忘年会を関内『寿司 相澤』で行った。




お通しのうつわもおしゃれ。



お刺身は、きれいに盛り付けられています。

もちろん、新鮮でおいしいです。



乾杯は、ビールですが、今夜は日本酒で。



非常に上品な味の煮物。

白菜がこんなにおいしいとは。



揚げ物は、海老しんじょう。塩で頂きます。



しいたけとたけのこの焼き物。

醤油の味つけが、絶妙です。

この後、ひとりずつにぎりが出ました。

写真撮るの忘れちゃいました。

ご馳走様でした。



今日は、午前中は仕事もうすぐクリスマスですね。



今日のmy lunch 『ビックボーイ』

サラダバーとスープバーがあるのが

うれしい。ハンバーグもおいしい。

きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116



  


Posted by hiro at 22:19Comments(0)

2008年12月20日

吉野家。



今日のランチは、吉野家で牛丼。icon28

並盛つゆだくとけんちん汁。

しめて500円也。おいしかった。



昼間とても、混んでいたので

あえて写真は、遠慮致しました。



今、吉野家では、キャンペーン中。

牛丼1杯で『くいてー札』一枚くれます。

三枚たまったので、次回牛丼1杯無料で食べれます。

きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
  


Posted by hiro at 18:25Comments(0)

2008年12月19日

デオデオ弊店。



みなとみらいジャックモールの『デオデオ』も face10

今月の28日で弊店です。



ジャックモールは、10年間の暫定利用のため icon10

早いもので、もう10年経つのですね。



子供の成長と、ともによく二階のトイザラスにも

行きましたし、デオデオにもよく行きました。

何か、寂しい気持ちになりました。 icon11

今日は、売り尽くしですし、お店の棚から

だいぶ、商品がなくなりすごく広く感じました。



今日のmy lunch 『バーミヤン』 icon28

白身魚の甘酢ソースとシウマイランチ。

揚げたてでおいしかったが、甘酢ソースには

ちょっと合わないような気が。。

きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
  


Posted by hiro at 22:29Comments(0)

2008年12月18日

ガンバ。頑張った。



トヨタカップ 準決勝。ガンバ大阪vsマンチェスターU

激しい点の取り合いというか。

やはり、マンUをちょっと、本気にさせた大阪は

頑張ったと思う。後半五分くらいで、ルーニーら、から

三点をもぎ取られた。圧巻だった。

ぜひ、この勢いでマンUは、優勝して欲しい。



本日、南区の方に行ったので、

わが母校、『Y校』をパチリ。でも全然

変わってしまって、面影がないのが寂しい。



我々が、卒業してから校舎はすっかり

立て替えてしまいました。

こちらの、門の辺 『情報処理施設』 だけが

唯一の面影かな。



今日のmy lunch 『ビックボーイ』

今日、午後より保土ヶ谷バイパス 南本宿インター

そばの店。ハンバーグランチ。オニオンソースがおすすめ。

ネットでドリンクバー無料券があるのもうれしい。

きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
  


Posted by hiro at 22:11Comments(0)

2008年12月17日

忘年会。vol,2



昨夜は、毎月の横浜染物組合 sakura_01

理事会の忘年会。

関内、横浜技能会館B1 『匠』で。



まずは、お通しとビールで乾杯。 beer_01

私の隣は、保土ヶ谷の『ひろた屋』さん。

今夜は、きもので集まりました。



お刺身は、まぐろや白身の魚など。

新鮮で美味しい。ここからは、焼酎のお湯割りで。



続いて、焼き物 『さわらの照り焼き』 face02

焼き具合もちょうど良い。



揚げ物は、『あんこうのから揚げ』

レモンをかけて、さくさくと美味しかった。



しめは、おにぎり。 riceball_01

日本人は、最後はごはんがいいですね。



関内。横浜技能会館地下 海鮮居酒屋 『匠』



今日のmy lunch 『夢庵』

鶴ヶ峰で。鳥の竜田揚げランチ。

小うどんがあつあつで温まる。

きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116


  


Posted by hiro at 17:08Comments(2)

2008年12月15日

山梨のお土産。



土曜日より、両親は故郷である山梨県に。 train_a02

法事などの行事を終え、今日の夕方、無事家路に。

毎回、お土産の定番といったら、桔梗屋の『信玄餅』でした。

今回、初めて趣きを替え、甲斐浪漫ロール『いちご』を cake_01

買って来てくれた。信玄餅には、いささか飽きていたので

とても、新鮮で美味しかった。



今日の my lunch 『バーミヤン』

ラーメンと半チャーハンセット。

今日は、寒かったので温まる。

きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
  


Posted by hiro at 21:39Comments(0)

2008年12月14日

歳末。年賀タオル。



朝から、今日は残念ながら雨降り。icon03

今日は、休日を返上して

お客様より頼まれていた『お年賀タオル』を

たたんで、のし紙にまき仕上げます。



きもの以外、このようなご注文も icon10

ぜひお待ちしています。



何枚からでも、大丈夫で

ございます。ぜひご注文お待ち

申し上げます。

きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
  


Posted by hiro at 21:30Comments(0)

2008年12月13日

サイゼリヤ。



今日は、夕食を食べに家族で、アクロスプラザの

『サイゼリヤ』に。drink_01



何か、いつもおなじようなものを

オーダーしてしまいます。




えびマカロニグラタン。



ちょっとだけ、辛めのペペロンチーノ。



もうすぐクリスマスですね。



今日のmy lunch 『吉野家』 icon28

牛丼並盛。けんちん汁しめて500円。

おいしかった。

きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116


  


Posted by hiro at 22:12Comments(0)

2008年12月12日

人形町に出かける。



今日は、午前中は、元町のお客様に納品に。 face01

それから、午後より急いで人形町に。



こちらは、織物中央通り。

呉服関係、アパレル関係の問屋さんが

たくさんございます。



今は、廃業した問屋の敷地に分譲マンションが face05

ここ数年特にふえました。

電車の駅も、人形町・水天宮・小伝馬町・東日本橋など train_b03

ちょっと歩けば、駅へのアクセスが非常に便利がいいところです。



今日のmy lunch 『バーミヤン』

チキンチリソースとシウマイのランチ。

最近、付け合わせのサラダのドレッシングが

変わりました。ちょっとさくさく感がいまいちだった。

きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
  


Posted by hiro at 23:03Comments(0)

2008年12月11日

忘年会 vol,1



昨夜、10日 水曜日にみどり会の忘年会が icon19

関内 『坐・和民』 にて行いました。

こちらのお店は、イセザキ街の入り口すぐ横にあります。

やはり、忘年会の人たちでまあまあ人がでていましたかな。



今回のコースは、宴会コース3,800円+飲み放題1,200円で beer_01

5,000円 のコースであります。



牛すきしゃぶ鍋・シーザーサラダ・お刺身盛り合わせ drink_01

タコス・鳥の手羽先焼き・かに・巻寿司などなど

鍋のしめは、雑炊で。男だけの宴会なのでちょっとしょっぱかった。



我々は、宴会の裏技で、金券ショップにて、 icon12

ワタミ系の株主優待券1,000円分を

600円にて購入。こちらは、ひとり一枚(平日しか使えません。)

そこで後の4,000円分をジェフグルメ500円券を480円で購入。

ですのでひとり分のコース代金5000円を

現金では、4,440円しか使っていません。

560円もお得。9名分だと5,040円もお得。



さらに、坐・和民の太っ腹。

11月に宴会コース予約に付き、宴会コース5000円分を

半額2,500円分×9名分をキャッシュ・バック!!

ですので次の宴会に22,500円まわせます。うれしーい!!

結局、関内で二次会・地元妙蓮寺のショット・バーにて

三次会。妙蓮寺に出来たお店 『other side』 

とても雰囲気良いお店です。



今日のmy lunch 『ガスト』 icon28

和風ハンバーグと男爵コロッケランチ。

揚げたてでおいしかった。

きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
  


Posted by hiro at 22:14Comments(0)

2008年12月10日

機種変更。



先日、妻の靖子が携帯を替えた。 mobile_01

903SHから705Nへ。画面がチラツキ始めたと言う事で。

最近のドコモの料金体系は、ちょっとわかりづらい。

最近の携帯に機種変更すると、毎月の基本料金は安くなります。



こちらは、私の携帯903SOitv気に入っていますが left_01

最近の905以降に変えて、毎月の基本料を安くするか

色々と思案中です。



今日のmy lunch 『バーミヤン』

牛そぼろの味噌たんめんランチ。

きもの専門店 ほのべ京染店
http://www.d2.dion.ne.jp/~1116
  


Posted by hiro at 18:28Comments(0)